頭髮要保養,那梳子要保養嗎?有健康的梳子才能養出健康的頭皮!

你有多常使用梳子?每天起床整理髮型、約會前整裝待發時或下班洗完澡吹頭髮前都要梳幾下。梳子可以說是最常接觸到頭皮的用具了!那你又有多久沒有清潔梳子了呢?

都說梳頭很健康,有健康的頭皮才是好髮質的關鍵。那麼每天在梳頭的時候,到底都把什麼東西一起梳下來了?其實不只是肉眼可見的頭髮殘留在梳針上,還會將卡在頭髮中的灰塵、油脂髒污、髮妝品一起梳下來,如果長年累積下來沒有清洗的話,梳子其實也是細菌孳生的溫床喔~

那到底梳子要怎麼清理才好呢?其實清潔梳子有幾個要點需要注意:

★ 將纏繞在梳針之間的毛髮清乾淨 ★

▲《Pandora’s Beauty Box》梳子專用清潔梳

其實把毛髮清出來也可以超簡單,有專門清理梳具的清潔梳,就是梳具的梳子!它真的輕輕梳幾下,梳子上的殘髮被一起帶下來,變得超~乾~淨~

★ 清潔殘留的灰塵油脂等髒污 ★

根據不同材質的梳子有不一樣的清洗方法,但清洗時真的要注意以下重要事項,才不會沒有達到清潔效果,反而加速梳子的損耗程度喔!

  1. 防水材質梳子可採用洗髮精當清潔劑,以水洗方式進行清潔。
  2. 木質梳若經常水洗,較容易受損。因此可以牙刷去除梳子上的汙垢,並且經常清理,盡量避免浸泡水中讓木質受損或變色。
  3. 有軟墊及豬鬃毛的梳子由於會有吸水問題,須特別注意避免用水清洗!豬鬃毛梳可以泡酒精(幾秒即可)或以少量乾式洗髮精清潔,但清潔後一定要風乾。其實豬鬃毛本身因為它的營養成分比其他材質更容易發霉,若是再有濕度及溫度的加持,會更容易引起細菌黴菌的孳生。

★ 保持乾燥並放置通風處 ★

清潔後需確認梳子為乾燥狀態,並放置在通風處,避免梳子產生細菌及發霉。

我們每天洗頭洗得乾乾淨淨,如果還用一把髒髒的梳子,那不是又把髒污帶回頭上了嗎~按照每個人的使用習慣決定清洗的頻率,定期清洗保養梳具其實不只是讓自己可以有健康乾淨的頭皮,更可以增加梳具的使用壽命,不做無謂的消耗。

現在,拿起你的梳子去洗洗吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s